Когда горят камни. Сборник очерков и рецензий

В сборник военного журналиста, публициста, а ныне преподавателя вуза кандидата юридических наук, доцента Юрия Потапова вошли очерки, путевые заметки и рецензии на книги, подготовленные в свое время к печати для редакций газет «Независимое военное обозрение», «На страже Родины», «Рабочая трибуна», «Дзержинец» и др. Публикации охватывают продолжительный период советской истории – годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., где автор рассказывает о подвигах земляков-забайкальцев, и события второй половины 1980-х годов, когда, по выражению очевидцев, во время разрушительных техногенных аварий и стихийных бедствий «горели камни». Военный корреспондент передавал оттуда, из эпицентра «горячих точек», в редакцию свои репортажи и очерки. Памяти павших в боях земляков, подвигам и будням военнослужащих посвящается настоящее документальное издание.

В оформлении книги использованы фотографии из архива автора, фондов музеев и архивов, а также из открытых источников сети Интернет.

Другие книги автора Юрий Потапов

В новую книгу журналиста, публициста, литератора Юрия Потапова вошли рассказы, написанные на основе реальных событий, имевших место в неспокойном ХХ веке в столичных и дальних военных гарнизонах СССР.

В центре повествования – люди, с которыми автора связывает многолетняя дружба. Каждый из героев по-своему уникален, талантлив, неповторим… Жизнь подбрасывает им неожиданные и сложные испытания, но они умудряются с честью их пройти. Их смелые и неординарные поступки вызывают восхищение, восторг и улыбку…

Эта книга невыдуманных рассказов будет интересна самому широкому кругу читателей – как военным, так и людям, имеющим отдаленное представление о службе в армии, а комичные и незамысловатые ситуации и сценки, которых не встретишь в гражданской жизни, помогут отдохнуть и даже дадут возможность взглянуть на себя со стороны.

Читайте на здоровье – ведь смех продлевает жизнь, а юмор полностью стирает с лица следы стресса, тревоги и усталости!

Рисунки и художественное оформление – О. В. Иванов.

"Поэма на двоих", конечно, о любви. Но и не только. Она про нашу современную жизнь: человеческие достоинства и пороки, политику, бюрократизм, алчность и другие атрибуты "Новой России". А главное о том, как любовь преодолевает все преграды, делает людей счастливыми и наполняет жизнь смыслом. "И снова в путь, неся надежды, как древко или же в груди. Оберегая словно вежды, то, что сумел уже пройти. Одолевая жизнь – иди.

Самое популярное в жанре Документальная литература

Если вы считаете, что работа в нотариальной конторе – это скучно и однообразно, то эта книга докажет вам обратное! Ее главный герой, он же рассказчик, не только оформляет документы и составляет завещания, но и попадает в курьезные ситуации, которые невольно вызывают улыбку. Ошибки, недопонимания и забавные случаи в книге следуют один за другим, заставляя забыть о повседневных заботах и неурядицах. Присоединяйтесь к герою и его команде специалистов, и хорошее настроение вам обеспечено!

Говорят, читатель нынче пошёл не такой, каким был когда-то. Ранешный читатель заглатывал, бывало, килограммовую книгу, как пирожок – в один присест. И удовольствие от этого получал изрядное. Тому много свидетельств исторических имеется.Недавно, совсем случайно, а может быть, и неслучайно, Гоголя перечитывал. Просто так, интересно всё же свои школьные годы попроведать. И хотя чтение, как известно, занятие не из лёгких, Русь завсегда своими читателями славилась. Случалось даже, первые места занимала по части прочитанного на душу населения. Любители макулатурных изданий ночи напролёт, бывало, в очереди простаивали, чтобы заветный томик какого-нибудь популярного писателя заполучить. Нынешний же читатель, в особенности который в иммиграции, конечно, не такой выносливый. До четырнадцатой страницы, ежели и дотянет, то сразу же отдышка у него начинается, зевота наступает и в сон нестерпимо клонит. Редеют ряды книгочеев, любителей русской изящной словесности. Хоть в Красную Книгу заноси.

Книга написана в результате прочтения итогового отчёта нидерландской организации Совет по безопасности, посвящённого техническому расследованию крушения малайзийского Боинга на Донбассе 17 июля 2014 года. При чтении явно бросалась в глаза предвзятость авторов отчёта, что в книге отмечено в виде обоснования 23-х претензий к ходу и выводам расследования. Автор надеется, что для читателя с техническим образованием книга будет интересна. Обычного читателя, возможно, заинтересует процесс фабрикации ложного обвинения.

Забит Магомедшарипов – это российский боец смешанных боевых искусств (ММА), который до сентября 2021 года был известен своей карьерой в UFC. Он является выдающимся бойцом с высокой техникой. Его стиль характеризуется множеством навыков в стоячем, борцовском и партерном бою, что делает его одним из самых универсальных бойцов в своей весовой категории. Забит ставил перед собой высокие цели в спорте с самого детства. Многие знаменитости характеризуют его как честного, благородного и очень настойчивого человека. Сам Забит и его личные тренеры убеждены, что только тяжелая работа приносит плоды, и главная задача – быть морально и физически сильнее соперника.

Оптимистическая история преодоления серьёзных проблем с здоровьем, основанная на реальных событиях.

В книге рассказывается о том, как советские разведчики и их добровольные помощники, находясь в разных странах и на разных континентах, а также на временно оккупированных гитлеровцами территориях Советского Союза и ряда европейских стран, вели борьбу с фашизмом, сообща приближали великий День Победы. Особое внимание уделяется операции «Энормоз» – проникновению в самые сокровенные тайны «Манхэттенского проекта» по созданию атомной бомбы.

Память с болью о фантомных собитях и близости. Эхо сердца, растянутое во времени.

Настоящая книга представляет собой сборник документальных материалов, относящихся к смерти С. А. Есенина и хранящихся в Государственном музее истории российской литературы им. В. И. Даля, Отделе рукописей Института мировой литературы им. А. М. Горького и Литературном музее Института русской литературы (Пушкинский Дом). Описана история приобретения и бытования таких документов, как «Дело № 89 о самоубийстве поэта Сергея Александровича Есенина», посмертных фотографий Есенина, сделанных М. С. Наппельбаумом, В. В. Пресняковым и Н. А. Щербаковым, и обстановки пятого номера гостиницы «Англетер», сделанных В. В. Пресняковым. Эти документы послужили материалом для проверки версии самоубийства. Выводы, полученные в результате их скрупулезного анализа, позволяют прийти к заключению, что они более свидетельствуют в пользу версии убийства, нежели самоубийства поэта. В сборник включены также рецензии на некоторые книги, посвященные гибели Есенина, библиография литературы о смерти С. А. Есенина за 1989-2021 годы и поэтажный план гостиницы «Англетер».

Рокфеллер раскрывает тайны власти семьи.Первые главы ведут в детство загадочного наследника, раскрывают семейные саги и шаги к власти. В «Доме Изобилия» скрытности роскоши и финансов.Справедливость по Рокфеллеровски, нефтяные интриги, финансовые сговоры, тени стального орла.Тайны мира, неизведанное, загадочные смерти. Книга обещает уникальный взгляд на влияние Рокфеллеров, предлагая психологию успеха и жизненные стратегии.

«За каждым продуктом стоит человек, о пути которого мы, как правило, ничего не знаем. Я пишу книгу для того, чтобы рассказать свою историю, поделиться знаниями, мыслями и вдохновить тебя на действие – воплотить свою мечту в жизнь…»