Размышления о критике

Размышления о критике

Всему тому, что люди привыкли называть прогрессом и развитием человечества, мы в первую очередь обязаны критическому мышлению последних столетий, поскольку именно оно лежит в основе современной науки, а также определяет тренды и пути движения нашей цивилизации, ее преобразования со времен античной эпохи и далее в ходе становления европейской культуры вплоть до нынешних дней.Но так ли полезна критика для будущего? В этом надо разобраться…

Другие книги автора Роман Юрьевич Максишко

Молодой ученый открывает месторождение редчайшего минерала. Чего это стоило ему самому и всем его друзьям?

Каково отношение человека к истине и лжи, его реакция на их проявления, в чем состоит его собственная правда?Книга представляет собой теоретическое основание исследования, предназначенного для снятия объективной картины общественного мнения населения России по поводу лжи, анализа ситуации с возможностью выхода на теоретические и практические основания в развитии способности человека различать истину и ложь, а также на разработку технологий противостояния в ходе информационных войн.И цена за книгу – это не цена, это Ваше пожертвование, чтобы исследования продолжались!

Все мы на уровне здравого смысла и житейских представлений понимаем, что такое старость, но как философское понятие эта категория рассматривается крайне редко. Понятие старости нам необходимо прежде всего для теоретического обоснования проектной работы по созданию новых социально значимых организованностей и развития общества в целом.Данная работа рассматривает понятие старости с духовно-научных позиций.

Считается, что смена научных парадигм – а по сути смена мировоззренческих установок, систем взглядов и моделей – является двигателем прогресса. С этим почти никто не спорит. Но интересно узнать, а сколько на самом деле было научных революций, приводивших к новым мировоззрениям?

Пространственные скачки и путешествия во времени – это реальность, которая становится доступной человеку ищущему и размышляющему о законах мироздания

Со времен библейского потопа человечество беспрестанно ждет нового конца света. Это было и в античные времена, и в средневековье, и при Петре Великом… Далее, по мере концентрации событий и сжатия информационного пространства, люди стали все чаще и чаще обращаться к этой волнующей теме. Дошло до того, что теперь мы ждем мирового коллапса едва ли не каждый год. Когда он произойдет, никто не знает, но все уверены, что это обязательно случится и очень скоро.Как жить людям после апокалипсиса?! Станем ли мы реставрировать старую культуру и опять начнем сражаться за власть и ресурсы? Или все же попробуем на руинах старого мира выстроить принципиально новое общество? Этим вопросам и посвящена наша научно-исследовательская работа.

В статье раскрывается необходимость и актуальность подлинного социального заказа на развитие образования в свете духовной науки. Основой формирования проблемного поля служит антропософское рассмотрение развития человечества, как в далеком прошлом, так и в будущем.

Авторская методика. Пособие для внеклассной работы по географии.Создайте с ребенком его индивидуальный глобус – прообраз физической Земли, который ваше чадо сделает своими собственными руками из папье-маше, пластилина и др. материалов. Тактильное погружение в тему даст возможность маленькому исследователю лучше усвоить материал по географии, расширяя его сведениями о формировании Земли с древнейших времен, геологическом строении литосферы, тектоническом движении плит земной коры, особенностях климата, биологии и т.п.В непринужденной игровой обстановке знания усваиваются быстрее и прочнее!

Самое популярное в жанре Критика

«Ученые уже полторы тысячи лет спорят, с какого года отсчитывать очередное десятилетие, столетие. С того ли, где на конце стоит ноль или же с того, где единица. Думаю, по крайней мере россиянам надо послушаться Петра Первого, повелевшего в свое время: «будущаго Генваря съ 1-го числа настанетъ новый 1700-й годъ купно и новый столѣтній вѣкъ». Тем более это удобно и глазу и мозгу – ноль помогает очиститься, обнулиться.

Поэтому в первые дни 2020 года самое время, перед тем как рвануть дальше, подвести итоги прошедшего десятилетия – десятилетия 10-х.

Ограничусь литературой. На мировую не замахиваюсь – присмотрюсь к русской. И не ко всей, а лишь к так называемой художественной прозе. Что было замечательного, какие тенденции, на мой взгляд, прослеживаются, какие параллели напрашиваются…»

«Несколько лет назад мы заговорили с родителями о советской литературе времен так называемого застоя. Я, помню, утверждал, что с конца 1960 до начала 1980-х мало что появлялось стоящего, почти ничего не пережило испытание временем, многие и многие забыты, в том числе и Виль Липатов. С чего я упомянул именно его? Наверное, потому, что незадолго до того прочитал в старенькой, истрепанной «Роман-газете» его роман «Игорь Саввович», был впечатлен не столько сюжетом, сколько слогом, интонацией, какой-то тяжелой и крепкой авторской поступью. До «Игоря Саввовича» я читал повесть «Серая мышь» и видел два фильма по липатовским произведениям. Но ощущение прошлого, которое уносит река времён, было сильно.

«Почему это забыт? – возмутилась мама. – Мы отлично помним и перечитываем».

Хотелось ответит: «Отлично», – но остановило то, что родителям далеко за семьдесят. Может быть, отлично помнят шестидесятилетние, но для моего поколения, людей в районе пятидесяти, Виль Липатов и его сверстники – или неизвестны вовсе, или смутно знакомы по пионерско-комсомольской юности…»

««Мне кажется, я мог бы быть крупным писателем, если бы имел другой темперамент. По склонности я – кабинетный учёный, мне бы сидеть у себя в кабинете с книгами, больше мне ничего не надо. В жизнь меня не тянет… Часто, когда слушаю рассказы бывалого человека об его жизни… я думаю: «Эх, мне бы это пережить, – что бы я сумел дать!» – признавался дневнику Викентий Вересаев за три года до смерти. Вряд ли эти слова справедливы. Вспомним о жизни и творчестве писателя, 155-летие которого отмечаем 16 января…»

Любой не чуждый филологии человек узнает в названии «Кто бы их заставил замолчать» аллюзию на строки Анны Ахматовой «Но, Боже, как их замолчать заставить!». В понимании Калле Каспера те авторы, к творчеству которых он обращается в книге, обладают такой силой таланта, так актуальны по сей день, что нет ничего и никого, кто мог бы препятствовать диалогу с современными читателями. Шекспир, Пушкин, Золя, Достоевский, Грин, Мопассан, Джойс, Мандельштам, Ремарк, Горький, Азимов, Симонов… На них мы еще долго будем оглядываться, «но не назад, а вперед».

Книга об истории Шадринского драматического театра, посвященная его 125-летнему юбилею.

Сборник рассказов в жанре Dark Romantic, эссе, рецензий на фильмы и книги.

Переписка с издательствами, редакторами, частными лицами.Имена персонажей изменены.

Новый эпохальный фильм знаменитого кинорежиссера Ридли Скотта, байопик "Наполеон" был воспринят критиками неоднозначно, главным образом потому, что эксперты нашли в нем множество ошибок и неточностей. Спору нет, действие на экране не всегда и не во всем соответствуют тому, что принято называть "правдой истории" ( этот вопрос тоже разбирается на страницах книги). Но не стоит забывать, что ни один художественный фильм не может обойтись без вымысла, допущений и авторских трактовок. "Я художник, я так вижу" – как бы говорит нам режиссер.Каким же показал нам "великого и ужасного" Наполеона Ридли Скотт? В ленте показаны если не все, то многие события его жизни: знаменитый египетский поход, сцены битв, включая Бородино и Ватерлоо, политика, интриги и личная жизнь (и даже присутствует немного эротики). Но главное в нем – это любовь, и неудивительно, что еще один главный персонаж ленты, пусть это имя и не попало в название – императрица Жозефина.

Известный критик Роман Арбитман (он же автор детективов Лев Гурский) написал первый в России путеводитель по современным англоязычным сериалам. Среди них не только наиболее популярные телепроекты, но и те, что по разным причинам незаслуженно обойдены вниманием массового зрителя.

Существующая уже пять столетий индустрия книгоиздания столкнулась в XXI веке с самыми крупными в своей истории экономическими и технологическими вызовами. С наступлением цифрового века ей неизменно пророчат скорую смерть. Однако насколько такие прогнозы справедливы и как сегодня устроен книжный бизнес? Книга Джона Томпсона рассказывает о том, какие перемены издательское дело пережило за последние 40–50 лет и как переосмысливались в нем роли главных акторов – издателей, агентов и продавцов. В поисках ответов Томпсон опирается на большой корпус интервью, взятых у различных сотрудников издательств, хедхантеров, авторов и книготорговцев, включая ключевых закупщиков из крупных розничных сетей. Исследуя с позиции антрополога внутреннюю структуру издательского мира, автор пытается понять: почему и как, несмотря на глобальную трансформацию медийного поля, традиционному книгоизданию удается оставаться центральной сферой человеческой культуры? Джон Б. Томпсон – американский социолог, профессор Кембриджского университета и почетный профессор колледжа Иисуса.